As abóboras por tradição eram consumidas pelos porcos mas são excelentes para a alimentação humana. A sua polpa é muito usada em pastelaria, no fabrico de compotas e geleias. Eu aprecio muito a sopa de abóbora e adoro saborear o caldo de abóbora e leite, com um pauzinho de canela... As abóboras foram um dos primeiros legumes a serem trazidos das Américas, são de digestão muito fácil e ricas em vitaminas dos grupos A, B e C. O consumo da polpa da abóbora pode facilitar circulação do sangue, corrigir anomalias cardíacas, intestinais (especialmente a prisão de ventre) e evitar a tendência para a retenção de líquidos. Também são boas para fazer curas de emagrecimento, algo prolongadas, pois podem fornecer as vitaminas, fibras, fósforo e outros minerais essenciais. As suas sementes, as pevides, depois de secas são usadas na medicina tradicional para limpar o sistema digestivo, especialmente os intestinos de parasitas e vermes (lombrigas e as ténias apelidadas pelo povo de "bichas-solitárias"), modernamente o óleo extraído das pevides é usado para tratar o aumento do volume da próstata que se verifica em muitos homens, depois do 50 anos e que tanto transtorno e sofrimento causa.